Grupo Assim

Saúde e Bem Estar Sáude e Bem Estar


Como ir ao mercado e manusear os alimentos de forma adequada

Postado em 15/04/2020



A pandemia, pelo novo coronavírus, está acrescentando novos hábitos a rotina dos brasileiros. Entre eles, o de limpar os alimentos e as embalagens ao chegar do mercado. E manter o distanciamento estabelecido em locais de aglomeração.

 

Veja as orientações do Ministério da Saúde para este período:

Durante a pandemia, não abra mão da distância mínima de 2 metros entre você e as outras pessoas, lave bem as mãos após as compras e faça uso do álcool em gel depois de manusear os produtos comprados, objetos e equipamentos.

Ao chegar em casa, limpe todas as embalagens com um pano umedecido com solução diluída de água sanitária, ou com álcool a 70%.

Dê preferência aos alimentos frescos. Privilegie a compra de legumes, verduras e frutas da estação, pois é neste período que esses alimentos estão mais nutritivos e baratos.

Certifique-se ainda de que todos itens estejam em boas condições. Observe a aparência, cor, presença de fungos, etc. Frutas, legumes e verduras não devem ser consumidos caso tenham partes estragadas, em decomposição, mofadas ou com coloração e textura alteradas.

 

Já em relação aos alimentos de origem animal, o guia lista as seguintes orientações para quem for comprá-los:

Peixes frescos:

Devem estar sob refrigeração e apresentar escamas bem aderidas ou couro íntegro, guelras róseas e olhos brilhantes e transparentes.

 

Peixes congelados:

Devem estar devidamente embalados e conservados em temperaturas adequadas. Evite adquirir aqueles que apresentam acúmulo de água ou gelo na embalagem, pois podem ter sido descongelados e congelados novamente.

 

Carnes brancas e vermelhas:

Fique atento à aparência. Elas não devem ser adquiridas caso apresentem cor escurecida ou esverdeada, cheiro desagradável ou consistência alterada. Carnes frescas possuem textura firme, gordura bem aderida e cor clara. Em relação à coloração, as carnes vermelhas devem apresentar cor vermelho brilhante. No caso de aves, as carnes devem ter cor clara.

 

Alimentos embalados devem estar dentro do prazo de validade. A embalagem deve estar lacrada e livre de amassados, furos ou áreas estufadas, e o conteúdo não deve apresentar alterações de cor, cheiro ou consistência.

 

O ASSIM SAÚDE se preocupa com sua qualidade de vida.